Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?
Арбуз – сладкая бахчевая культура. Не удивительно, что многие диабетики задаются вопросом – а можно ли его есть? В статье про диету №9 я не упоминал этот продукт в списке и задался тем же вопросом – как сочетаются арбуз и диабет. Для начала немного информации об арбузе.
- Арбуз включается ботаниками в семейство тыквенных и имеет зелёную корку со сладкой, красной мякотью;
- Арбуз не содержит жира или холестерина. Зато в нём содержится много питательных веществ, витамины А, В6, С и калий, так же немного белка;
- Арбуз не вызывает аллергию;
- Арбуз беден на углеводы. В нём меньше углеводов, чем например в яблоках или апельсинах;
- Доля глюкозы в арбузе ничтожна, что делает этот продукт приемлимым для диабетиков;
- Наличие фруктозы в арбузе придаёт ему сладкий вкус. Кстати фруктоза хорошо усваивается организмом;
- Диетологи подсчитали, что один кусочек арбуза весом в 260 г (с кожурой), равен 1 хлебной единице.
Арбуз не содержит сахар в большом количестве. При том, наличие в нём фруктозы, делает его даже полезным для диабетиков. Диабетикам можно потреблять примерно до 50 грамм фруктозы в день; она усваивается организмом без затрат инсулина. Кстати в 1 килограмме арбуза содержится примерно 35-40 гр. фруктозы. При употреблении арбуза не стоит опасаться наличия сахаров в нём. Почему? Арбуз состоит из растительных волокон, а они препятствуют быстрому усвоению сахара в кровь. Даже диабетиками со второй степенью, можно есть примерно 200-300 гр. арбуза в день.
Тем не менее хочу подчеркнуть – арбуз при диабете нужно есть в меру! Переедание арбузом может вызвать повышение сахара в крови. Арбуз надо включать в рацион, с учётом потребления других продуктов и подсчёта углеводов. Многие эндокринологи считают, что арбуз надо есть закусывая хлебом. Но это уже на усмотрение врача.