ТАБЛЕТИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Дек 5, 2019

ТАБЛЕТИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

В настоящее время выбор сахароснижающих препаратов значительно расширился. В Российской Федерации зарегистрированы 6 классов сахароснижающих препаратов, обладающих разными механизмами действия.

У каждой группы препаратов есть свои преимущества и недостатки, противопоказания и побочные действия, поэтому только врач, с учетом анализа всех «за» и «против», может подобрать вам препарат или их комбинацию. А проведение самоконтроля глюкозы в крови продемонстрирует, насколько правилен был выбор.

Каждый лекарственный препарат имеет 2 названия: международное непатентованное название, обозначающее действующее вещество, а также коммерческое (торговое) название. Торговых названий у одного и того же вещества может быть много, так как фирмы-производители дают своим препаратам разные названия, в том числе и при поставках в разные страны.

Ниже при обсуждении сахароснижающих препаратов будут называться классы препаратов.

Таблетированные сахароснижающие препараты можно разделить на несколько групп в зависимости от принципа их действия:

  • препараты, улучшающие чувствительность к инсулину (действие инсулина на уровне клеток);
  • препараты, повышающие секрецию собственного инсулина поджелудочной железой;
  • препараты, замедляющие всасывание углеводов в кишечнике.

Препараты, улучшающие чувствительность к инсулину (действие инсулина на уровне клеток)

К этой группе относятся 2 класса: бигуаниды и глитазоны. Препараты этих классов увеличивают чувствительность клеток к инсулину без увеличения секреции инсулина. При их приеме практически не бывает гипогликемий.

Бигуаниды крайне эффективны у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом, однако иногда на фоне приема могут развиться побочные реакции в виде метеоризма и нарушения стула.

При приеме глитазонов может наблюдаться задержка жидкости (отеки) и некоторые другие побочные эффекты.

Препараты, повышающие секрецию собственного инсулина поджелудочной железой

К этой группе относятся сразу несколько классов:

  • производные сульфонилмочевины;
  • глиниды;
  • ингибиторы ДПП-IV или по-другому, глиптины.

Производные сульфонилмочевины и глиниды стимулируют собственную секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Основным побочным действием этих препаратов является гипогликемия. У каждого из препаратов этих классов есть свои особенности, поэтому выбор препарата делает врач.

Ингибиторы ДПП-IV (глиптины) — относительно новый класс препаратов, который применяется в лечении СД 2-го типа не более 10 лет. Основной принцип действия — восстановление физиологической секреции инсулина. При приеме этих препаратов практически не бывает гипогликемии.

Все препараты этой группы — и производные сульфонилмочевины, и глиниды, и ингибиторы ДПП-IV — можно комбинировать с препаратами, улучшающими чувствительность к инсулину, а также с инсулином.

Комбинация с бигуанидами является крайне эффективной, поэтому большинство препаратов этой группы выпускаются в виде комбинированных таблеток с бигуанидами.

Препараты, замедляющие всасывание углеводов в кишечнике

Единственным представителем является ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препараты этого класса блокирует расщепление полисахаридов и дисахаридов в кишечнике, поэтому углеводы не всасываются. Частота приема составляет 3 раза в сутки в основные приемы пищи.

Основные побочное действия, ограничивающее применение, — выраженный метеоризм и нарушение стула. Если при приеме этого препарата развивается гипогликемия, то купировать ее можно только глюкозой в чистом виде. Этот препарат также применяется для лечения предиабета.

Практически все сахароснижающие препараты выпускаются в форме таблеток.